当前位置: 首页>>会议快讯>>正文

关于做好中国共产党延边大学第十二次代表大会代表选举工作的通知

2013年10月15日  点击:[]

各院级党组织:

经校党委研究、省高校工委批准,我校拟于2013年10月末或11月初召开中国共产党延边大学第十二次代表大会,第十二次党代会拟定代表300名。根据党的有关规定和我校实际情况,在300名各类代表中,校、院机关管理干部代表123人,占41%,教学和科研一线的专业技术人员代表132人,占44%,学生代表30人,占10%(研究生代表占6%,本科生代表占4%),工人代表6人,占2%,离退休人员代表15人,占5%。其中,妇女代表占40%,非朝鲜族代表比例不低于40%,青年代表要保持适当的比例。现就代表选举工作相关事项通知如下:

一、代表应具备的条件。党代表大会的代表必须是有选举权的正式党员,应是共产党员中的优秀分子。他们应坚持四项基本原则,具有坚定的共产主义信念,在关键时刻和政治原则问题上,立场坚定,是非分明;能够认真贯彻执行党的基本路线、方针和政策,在教学、科研、管理和服务工作中表现突出;按党性原则办事,公道正派、清正廉洁,密切联系师生和群众,受到师生和群众的拥护;正确行使党员权利,能够如实反映本选举单位党组织和党员的意见,有一定的议事能力。

二、选举单位的划分。本次党代会代表选举工作分经济管理学院、法学院、师范学院、体育学院、朝鲜—韩国学学院、汉语言文化学院、外国语学院、艺术学院、美术学院、人文社会科学学院、政治与公共管理学院(马克思主义学院)、理学院、工学院、农学院、医学院、临床学院、药学院、中医学院、护理学院、科学技术学院、继续教育学院、机关党委、图书馆、后勤联合党委、离退休工作处25个选区进行。各选区代表名额的分配,根据各选区的党员人数、班子结构、性别民族比例等实际情况及工作需要确定,具体名额分配方案附后。

三、代表产生的程序。各选举单位按照分配给本选区的代表名额、构成等指导性比例的要求推荐、选举代表。代表候选人由各级党组织自下而上酝酿提名、推荐。在对被推荐人选进行全面考察和广泛征求党内外群众意见的基础上,召开党委、党总支部委员会议,提出代表候选人建议名单,填写《中国共产党延边大学第十二次代表大会代表候选人登记表》,在代表选举前报校党委组织部审查,党委原则同意后,再提交选区党代会或党员大会选举。代表选举产生后,填写《中国共产党延边大学第十二次代表大会代表登记表》,由学校第十二次党代会“代表选举工作小组”对代表资格进行审查,如发现代表的产生不符合规定或不符合代表资格的,建议原选举单位重新选举或更换。

四、代表选举的要求。代表的选举要充分体现选举人的意志,严格按照党章和《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》的规定,代表候选人人选,应注意先进性和广泛性,代表候选人人数应多于应选人数20%,采取无记名投票方式进行差额选举。进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效;赞成票超过实到会正式党员(或代表)的半数为有效,如得票超过半数者多于应选名额时,按得票多少顺序取足;如因两个以上候选人票数相等无法确定当选人时,则对其重新选举;如得票超过半数者少于应选名额时,应进行补选。

中国共产党延边大学第十二次代表大会代表候选人审查日期为9月30日,正式代表资格审查日期为10月11日。

五、代表选举工作的组织领导。召开中国共产党延边大学第十二次代表大会,是我校党内政治生活中的一件大事,也是推动学校科学发展的重要政治保证。做好代表选举工作,是开好这次大会的基础。各基层党组织接到本通知后,要认真组织传达,切实加强领导;要扩大代表候选人推荐和考察过程中的民主,代表产生要充分听取广大党员群众、基层党组织的意见和纪委的意见;对选举过程中提出的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况要及时报告学校党委。

通过选举中国共产党延边大学第十二次代表大会代表,要对党员进行一次增强党性和遵守民主集中制原则的教育。各基层党组织要精心组织、周密安排,认真做好选举中的组织工作和思想政治工作,切实保证如期完成代表选举工作。

联 系 人:张 杰 韩美兰

联系电话:2733711、2732358

相关附件详见综合信息门户网“组织人事”栏。

附件1:第十二次党代会代表名额分配情况表.xls

附件2:中共延边大学第十二次代表大会代表候选人登记表.doc

附件3:中共延边大学第十二次代表大会代表登记表.doc.

附件4:中共延边大学第十二次代表大会代表选票.doc

中共延边大学委员会

二0一三年九月二十六日

责任编辑:陈艳玲

关闭