当前位置: 首页>>代表风采>>正文

爱岗敬业 辛勤耕耘——记理学院数学系党员陶元红

2013年12月04日  点击:[]

爱岗敬业 辛勤耕耘
——记延边大学理学院数学系党员陶元红

陶元红,理学博士,副教授,硕士生指导教师,现任延边大学理学院数学系党总支书记。该同志热爱教育事业,爱岗敬业,关爱学生,她集人民教师、党务工作者和科研工作者三者为一身,始终以高标准严格要求自己,关心学校的建设与发展,自觉践行着人民教师的神圣职责。

作为党务工作者,该同志不仅注重个人平时的政治理论学习,自觉加强党性修养,而且带领全系教职员工及时学习党的路线、方针和政策,学习“高教三十条”等教育理论。该同志始终认为思想是行动的先导,是行动的指南,没有先进的思想,就没有创新的行动,所以该同志在各个方面严格自律,以身作则,坚决履行党员义务,充分发挥党员的先锋模范带头作用。该同志组织协调能力强,能及时有效做好青年教师、研究生和本科生的思想政治工作,积极帮助和引导全系教师在教学、科研和实际工作出现的问题和情况。该同志积极协调各方面工作的衔接,注重在全系范围内营造“积极上进、团结进取”的工作和学习氛围。她是年轻教师倾吐心声、求得建议的“知心人”,她是能与各类学生推心置腹、谈心交流、化解学生心结、及时引导学生的“慈祥妈妈”。在她的带领下,数学系党总支多次获得“先进党总支”称号。

陶元红同志一直工作在教学一线,承担多门本科生、研究生的课程教学工作。作为高校教师,她始终铭记教师的“传道授业解惑”三大重任,认真专研业务知识,精益求精,注重教学方法的改革和创新,先后为本科生讲授了《高等数学》、《线性代数》、《数学分析3》、《概率论与数理统计》、《复变函数》、《专业英语》等课程,为研究生讲授了《拓扑线性空间引论》、《Banach空间上的序列与级数》等课程,该同志每年认真指导本科生和研究生的毕业论文撰写工作,已连续三年获得“延边大学本科生论文优秀指导教师”称号。 在教育教学过程中,该同志不仅注重知识的传授,更注重对学生品德和能力的培养,引导学生树立“脚踏实地,积极进取,不卑不亢,团结协作”的人生观与价值观。她治学严谨、关心学生、平易近人,深受学生们的尊敬和喜爱。

陶元红同志一直从事基础数学泛函分析理论及其应用的研究工作,具有多年的科研工作经验。该同志坚持学习、科研上力争上游,在数学系组建了函数论相关方向教师的“应用泛函分析”科研团队,定期进行论文研讨学习。该同志特别注重与国内知名大学相关方向教授的学习交流,每年都参加重要学术会议,博采众长、求得帮助。近些年来,曾到东北师范大学、南开大学等学校进修,系统学习相关专业课程并参与相关课题研究。在哈尔滨工业大学攻读博士期间及毕业后,撰写了多篇SCI论文。目前正在首都师范大学数学科学学院做博士后研究。近三年,主持承担国家自然基金项目1项,省科技厅自然科学基金项目1项。

责任编辑:陈艳玲

关闭