当前位置: 首页>>代表风采>>正文

党员代表事迹——记理学院党员金龙一

2013年12月10日  点击:[]

党员是一面旗帜
——记延边大学理学院金龙一教授

金龙一,现任理学院化学系主任兼化学一级学科主任。该同志在政治上,努力学习马克思-列宁主义毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚决贯彻党的路线、方针、政策,在思想上行动上和党中央保持一致。在实际工作中,立足本职,开拓创新。 在教学、科研等方面取得优异成绩,真正发挥了一名共产党的先锋模范带头作用。

作为一名共产党员,注重平时的政治理论学习,自觉加强党性修养。认为思想是行动的先导,是行动的指南,没有先进的思想,就没有创新的行动。所以在平时的学习工作中,坚持学习党的路线、方针和政策,深刻理解和正确把握其中解放思想、实事求是、与时俱进的科学精神。同时以身作则,解决科研、教学和实际工作出现的新问题,新情况。并积极主动地做好本科生和研究生的思想政治工作。

作为科研工作者,公道正派,治学严谨,廉洁自律,勇于探索,近3年在超分子聚合物纳米材料研究领域,取得了较好的成绩。设计和合成了具有光、电和磁性的不同类型的基于聚环氧乙烷链的刚棒-线团超分子功能材料,研究其在本体和溶液中自组装后所形成的聚集态结构。研究发现支链的长度与刚棒-线团分子聚集态的结构和相转变温度之间存在一定的内在联系,并构筑了层状、六方穿孔层状、矩形柱状、倾斜柱状等不同的纳米结构。此系列研究成果发表在英国化学会的 Soft Mater 和 Wiley公司的Journal of Polymer Science Part A Polymer Chemistry等期刊。同时,还首次合成了以1,8-取代蒽为刚棒的n型液晶低聚物,构筑了六方柱状、矩形柱状、倾斜柱状等纳米聚集体材料。另外,还研究了共轭单元构筑刚棒中的刚棒-线团超分子化合物和聚合物,研究表明此类分子在水溶液中自组装后,得到有序结构的聚集体;同时这些聚集体可作为在水中合成芳香化合物的纳米反应器,此系列研究成果发表在Wiley公司的Journal of Polymer Science Part A Polymer Chemistry,英国化工学会的Polymer International 和European Polymer Journal等期刊。总之,在超分子化合物的自组装及性质研究方面取得了一定的成绩,近3年共发表论文20多篇,其中SCI索引论文16篇,目前承担一项国家自然科学基金项目。另外,作为化学学科学术带头人,组织学科老师成功申报化学国家第一类特色专业(2009年);化学一级学科博士后流动站(2009年);吉林省高等学校优势特色化学重点学科(2011年);化学一级学科博士学位授予权(2012年)和延边大学国家级实验教学示范中心(2013年)。

作为一名高校教师,先后为本科生讲授高分子化学,波普学,中级有机化学实验,有机化学实验,基础化学实验等课程。在教学中,他勤勉认真,精益求精,善于钻研新的教学模式,注重学生基础知识的掌握。不仅教学生知识,教学生做人,身传言教,培养高素质化学专业人才。

责任编辑:陈艳玲

关闭