当前位置: 首页>>代表风采>>正文

毅而卓越 勇而担当——记经济管理学院研究生党员吴晓峰

2013年12月10日  点击:[]


毅而卓越 勇而担当
——记经济管理学院研究生党员吴晓峰

吴晓峰,男,汉族,1990年8月19日出生,共产党员,现就读于延边大学经济管理学院企业管理专业,硕士研究生二年级。本科期间就读于延边大学经济管理学院市场营销专业,曾任延边大学学生广播台秘书长,民族艺术团播音主持部部长、经济管理学院学生会秘书长、经管学院马克思主义中国化理论研究会副会长、记者团副团长等职。现任经济管理学院团委干事。

从夜郎王国到长白山麓,地图上咫尺间距却难掩三千公里迢迢相隔。从普通大学生到保送研究生,“国家励志奖学金”、延边大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干、团员”、“特殊贡献奖”等多项荣誉的获得,大学时光转瞬即逝却也无法淹没其背后的艰辛汗水。攻读硕士研究生期间他担任学院团委干事,为党团事业的发展兢兢业业的奉献着,并先后被评为“延边大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师”、经济管理学院“优秀共产党员”、“优秀团务工作者”。他说:“路在脚下,看你怎么走,我可以,你也可以!”


博观约取 反求诸己


我们总说认识自己、定位自我,而在吴晓峰的人生哲学里,“认识”被赋予了新的涵义。“要认识到自己与别人追求的差异,坚定自己的信念并实践它。”吴晓峰如是说。他工作扎扎实实,以突出的工作成绩成为学院学生会秘书长;他进入校广播台一做就是三年,从播音员到部长再到秘书长,一步一个脚印,声动校园,遍传延大;他坚定地追随党的步伐,积极的向党组织靠近,主动学习党团知识,把党的理念融入到日常生活中。在吴晓峰的眼中,成绩不是用口号喊出来的,而是用实践做出来的。“人因梦想而伟大,成功意味着你必须学会跨越信念与现实之间的差距并找到其间的契合点。”本科四年加之研究生期间所承担的学生工作让他所获颇丰,包括严谨的办事作风、独特的洞察力和思辨力、处理复杂关系的能力以及永远跟党走的崇高信念。光荣并不容易抵达,这一路走来自然也少不了困难和挫折,当被问到如何处理工作中的困难时,他笑着说: “生命自有安排,你只要负责精彩”。

吴晓峰用四个词来概括他的延大生涯——自我,自强,自信,自如。每一年都有每一年的精彩,然而其中的主旋律,一直都是“忙碌”,但却“忙而不茫”。大学伊始,他便向党组织递交了入党申请书,以党员标准严格要求自己,积极要求进步,并为此脚踏实地的努力着,最终成为学院同届学生中最早入党的学生之一;同时,还积极参加学校和学院的各种比赛,在演讲、征文等方面都获得了诸多的奖项,他曾获延边大学职业生涯规划大赛二等奖、心理征文二等奖,先后被评为校优秀学生干部、三好学生、优秀团员,还获得了校特殊贡献奖。然而面对荣誉,吴晓峰十分坦然,他有着一套自己的“归零”理论,他喜欢清点荣誉、从头再来。吴晓峰觉得大学是让自己充电的地方,只有充分利用短促的大学时光,才能在走上工作岗位之后将所充电量慢慢释放出来,发光发热。对荣誉和成绩的“归零”,使他放下包袱,轻装上阵,收获的也是比成功更重要的成长。

天道酬勤 知所行止

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。不管是研究生抑或本科生,终究还是学生。学习为先,而后有生。一直以来他都将学习作为第一要务。他说:“学习是一把尺,它度量学生的过去,也决定了他将能够触及的未来。而我们要做的,就是充实自己,尽可能地让这把尺变得更长伸得更远。”在学习历程中,没有捷径可走,勤奋也就成了成功的唯一理由。秉承着对信仰的追求和自我的信条,大学期间他连续四年获得专业一、二等奖学金,还获得了国家励志奖学金和延边成宝奖学金。

“要说我优秀的话,不如说我可能比其他同学的自学能力更强些。”说到此,吴晓峰不由自主地露出笑容。在问到平时如何学习时,他很直接地回答道:“我只是个安于现状的普通人!”说到此他又笑了“只不过是按自己的方法,把应该掌握的知识能够理解就行了。”在学习中,他转身收起工作中的张扬与兴奋,把自己安静地泡在书香里。左肩扛着学生干部的使命,右肩背着沉甸甸的课本,但却仍能以两手高低、俯仰之气在吉林省“挑战杯”创业计划大赛中取得银奖的好成绩。一动一静,一张一弛间无疑有一种不变的精神支撑,那又是什么呢?吴晓峰回忆说,结束繁杂的学生工作,对自己来说确实很难很快的从工作中抽身出来。难免会有成功后的惰性。然而也正是对自我的严格要求让他耐下心来熬过那最初的“坐不住”,不觉中书已翻去数页。他把成绩优秀视为争当表率、敢为人先的必要条件,他认为学生工作,做的好是应该的,做不好那就要反思,他不相信人与人之间天赋的差距能弥补学习时间的缺失,于是总在深夜挤出休息时间补回来。当踏实和努力、责任和态度都已成为呼之欲出的坦然,对于吴晓峰,优秀也已成为一种习惯,一切变得顺其自然!

坚定信念 更需百尺竿头

从小,党的光辉形象就在他的心里深深地扎根,党员的先进事迹一直以来都是他不断努力的动力之一,他渴望着有一天自己也可以成为先进的党组织的一员。为此,他不断的努力着。在大学,科学规划学习专业知识和锻炼能力的同时,他明确政治信仰,坚定步伐,从入党积极分子到预备党员,再到按期转正,每一步他都脚踏实地,每一步他都努力付出。他总说,真正的大学生不管是不是党员都应该“心系国家利,心牵国家计”,唯有祖国未来栋梁有心,国家未来的发展才会有力。他担任学院马化社团的副会长期间,组织全院学生进行理论和时政知识的学习,组织学生进行无偿献血,举办了延边大学第一届爱心交易会,定期组织学院学生清明扫墓,去敬老院、爱心院开展青年志愿者活动等。研究生期间,作为学院团委干事,他多次带领学生参加暑期三下乡社会实践活动中,深入田间地头,基层社区,引导学生实践成长成才,践行青春梦想。他因此还被评为校大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师。2013年在学院党委“创先争优”表彰中还被评为了优秀共产党员。吴晓峰说:“逝者如斯夫,怎样度过才能不算虚度年华,浪费青春;怎样度过才能不算是碌碌无为,无所事事,才能更有意义,值得每一个人深思。”正如他所说的,在大学中每个人都是参与者,而不是旁观者,大学给每个人的机会都是均等的,也为每个人构建了成才的平台,人因坚毅而卓越,亦为智勇而担当,所以必须要抓住每次历练的机会,让青春在这里激扬,让梦想在这里成真。

且行且惜 才显弥足珍贵

吾师如同父母,同窗便是手足,春光烂漫的年华,弥足珍贵的岁月;他说:“我的成长在延大。我是【延大制造】,我很珍惜在延大每一天的时光”。忙碌之余,他喜欢背着书包,听着音乐,慢慢游走在延吉小城一条条路上,笑看着这座小城的变迁,感受着小城浓浓的风土人情;沉淀是一种生活态度,是一种积累,是一种内心的整合。他喜欢去图书馆,选一个靠窗户的角落,手捧着喜欢的书,游离在文字间,感受着亦梦亦幻悲欢离合,兴致之余,他也会握紧手中的笔,一笔一划,写下那些故事和回忆,看着他的文章,不知不觉的被感动和温暖。他所表露出的“只要心安,不论东南西北;但行耕耘,莫问收获几多”的信念,心中“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的坚持,脸上明亮但不刺眼的自信,这些都拼凑成了一个完完整整的他。

人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。他始终坚信求真不畏言,求是要发展,唯有如此才能乘风破浪行一路,风霜砥砺万马吭。

责任编辑:陈艳玲


关闭