当前位置: 首页>>代表风采>>正文

用亲情温暖学子心,用创新思维培养专业人才——记经济管理学院党员朴光赫

2013年12月10日  点击:[]

用亲情温暖学子心,用创新思维培养专业人才
——记延边大学经济管理学院党员朴光赫

当踏着微微的晨曦,走进经济管理学院教学楼的大门时,我们总会看到学生们亲切地向一位身材不高,带着淡淡微笑的老师致意的情景。教书育人,是他无悔的选择;传道授业,是他人生的目标;亲情温暖,是他对学生爱的奉献。从事一线教育工作,打造新型师生关系,用淡淡的微笑感染着学生,在平凡的教学岗位上默默地耕耘着,无私地奉献着,用自己的汗水谱写一段不平凡的人生乐章,用自己的爱心哺育着求知若渴的学子之心,他就是延边大学经济管理学院信息管理与信息系统专业主任朴光赫副教授。
一、热爱教育事业,勇于创新,开辟信管启航之路

朴光赫同志1990年于上海交通大学精密仪器系毕业后,来到我校任教。曾在教学管理岗位上,出色的完成所承担的工作任务。

为了适应信息时代发展和现代企业对信息管理人才的需求, 2002年创设延边大学经济管理学院信息管理与信息系统专业之时,朴光赫同志作为专业创建的骨干人员,从培养方案的制定到学科专业发展规划默默奉献着自己的智慧和汗水。2004年-2008年学科调整之时依然执着于其理想和追求,带领专业教师艰苦守业。2008年信息管理与信息系统专业恢复招生。为了弥补专业创办时间不长、办学经验不足、教师人手少等困难,更为了将专业建设得有特色、将学生培养成创新型人才,作为一名老党员,朴光赫同志在系里以党建为推手,以学生创新创业培训为突破口,带领全体党员充分发挥党员教师的主动性、积极性,以党员科研导师制为平台,密切师生关系,课上充分施展教书育人魅力,课下深入学生校园文化活动、科研活动中,用浓浓的亲情打造新型的师生关系,以此充分调动学生学习、科研能力,培育了一批批创新型人才,带动了学院各专业师生科研创新的热情,也为学院争得了很多荣誉。自担任系主任以来,他的工作量明显增加,但他始终以严谨稳妥的态度,不怕苦,不怕难的精神和高度的责任心及使命感,为处理系里相关问题、带动系发展奔波。他总说,党领导要尽心尽职,这样才能起到带头作用,作为信息管理与信息系统系的领导班子,要条理分明、有计划、有针对性的结合本系的实际情况开展各项工作。
二、打造亲情师生关系,培育学生创新思维,激发创新潜能

“党员科研导师制”是指优秀党员和专业学术骨干教师组成党员导师队伍,利用教师的科研能力、学术水平和人格魅力,以大学生科技创新为载体,以党建促进大学生科研创新活动。党员教师在大学生的科学研究、科技创新活动中充分发挥“传、帮、带”的作用,通过“抓核心、带中间、促一般”的方式,即以学生党员为核心,带动学生入党积极分子,促使普通学生积极参加科研创新活动。

作为系主任,朴光赫同志对教与学的关系给出了明确的定位,于2008年提出了《亲情般的师生情》模式,即从新生入学手续第一天开始,无论是新生军训、迎新生晚会的现场,还是在学生三大球比赛的场地,带领专业教师们到现场为学生呐喊助威,让学生充分感受老师们对学生浓浓的亲情和深切的关爱。亲情般的师生情为在课堂上师生互动,教学相长建立了良好的感情纽带。同时,他积极鼓励教师潜心研究、严谨治学、求真务实,充分利用自己所学所长大胆尝试,敢于创新,善于创新,用崇高的师德引导学生树立正确的人才观、价值观,形成师生教学相长、积极探索、共谋创新的生动局面。

当受到的领导赞许,同事的敬佩,学生的感激时,他总是谦虚地说:“我没有什么特殊的才能,我只是一名普普通通的教师。我只是爱我的学生爱我的工作而已。” 因为懂得关爱别人,所以身边的人总愿意接近他,与他交谈。他是学院领导眼中尽职尽责的系主任,工作负责,思维创新。他是同事眼中可敬的领导,讲民主,通人情。他是学生眼中的知心朋友。他只让学生们称呼他为“朴老师”,他说,只有老师是永恒的。
三、求真务实,硕果累累

多年来,在朴光赫同志的辛勤努力下,信息管理与信息系统系打造出了亲情般的新型师生关系,为培育创新型人才奠定了坚实的基础,培养了学生自强、自立、自律的意识,促进学生良好思想品德和健全人格的形成;培养学生正确的学习方法,提高学生的学习能力、交流能力、科研能力、创新能力及实践能力,取得了丰硕成果。

2008年至今,朴光赫同志指导学生在学术期刊上发表论文10余篇,其中1篇被收录于ISTP检索。指导学生申报和完成《延边大学本科生创新科研项目》6项,其中3项为校重点项目。

此外,他指导的学生在课外大学生学术竞赛的指导中也取得了令人瞩目的成果。2010年、2012年,他指导学生团队获得了《“挑战杯”全国大学生创业计划书大赛》吉林省赛区的银奖。2009年,朴光赫副教授带队参加《“金蝶杯”全国大学生ERP模拟经营大赛》获得了吉林省赛区的特等奖,进入到北区决赛,获得了区域二等奖。

此外,朴光赫同志自2009年起,担任“延边大学经济管理学院ERP社团”、“I ONE趣味兴趣社团”的指导教师。每年利用大量业余时间,帮助学生开展在延边大学全校范围内有影响力的“ERP企业模拟经营大赛”等学术活动,亲自参与赛前、赛后的理论研讨和学术研究,获得了学生的广泛好评。
四、勇做学科建设带头人,奔向广阔的新领域

朴光赫同志遵循着“求真、至善、融合”的校训,在迎来专业建设10周年之际,胸怀大局,为信息管理与信息系统专业的未来大展宏图,成功申报了2012年工商管理一级学科下的技术经济及管理二级学科硕士学位授权点。学科专业建设伴随着他永不停息的脚步又迈向了新的领域。

在学生的心目中,他是最受欢迎的至亲至爱的好老师;在同事的心目中,他是年轻教师的楷模;在领导眼中,他是有创新精神的难得的好学科建设带头人。怀着对学生的关怀和对教育事业的挚爱,今天的朴光赫同志依然不辞辛劳的奔波在课堂内外,培养“有理想、有追求、有创新”的学生是他终身的梦想和无悔的事业追求。

责任编辑:陈艳玲


关闭