当前位置: 首页>>代表风采>>正文

在平凡的岗位中创造不平凡的业绩

2014年01月06日  点击:[]

在平凡的岗位中创造出不平凡的业绩


崔美玉,女,朝鲜族,1987年毕业于哈尔滨师范大学教育系,现为师范学院心理学专业主任,教授,硕士生导师,兼任延边大学心理健康教育与心理咨询中心副主任。

自工作之日起,崔老师把传道授业解惑与培养学生道德品质修养结合起来,始终工作在教学第一线,先后讲授《发展心理学》、《青少年心理学》、《咨询心理学》、《学校教育心理学》等本科生课程、同时为研究生主讲《青少年心理发展与学习》《教育心理学》课程,此外,兼任延边大学心理健康教育与咨询中心副主任。虽然承担本科、研究生十多门课程,年工作量每年300学时以上,但都积极主动地承担着本科生教学工作,保质保量地完成了教学任务。在教学中有针对性地向学生介绍学科最前沿的知识和理论,开阔学生的视野。为了做到“学思结合、知行统一”,崔老师还利用实训时间带领学生到幼儿园、小学、中学等学校去参观、学习和交流,把自己在课堂中所传授的理论知识与实践教学结合起来,让学生在两个环节中即掌握理论知识,又能真正的了解不同年龄阶段的心理特点,形成一定的分析问题与解决问题的能力。通过努力,崔老师主讲的“发展心理学课程”被评为吉林省优秀课,同时也被确定为延边大学标准化建设示范课。

“教书”实际上是通过教师在课堂上的知识传授来进行,而“育人”则体现在教师的“爱”上。“爱”是最大的权威,是师生之间的最有力,最自然的连接点,是促使学生敞开心灵大门的一把金钥匙。爱就要了解学生。了解学生是“育人”的前提,没有了解的爱是盲目的爱,没有了解的教育是盲目的教育。心理学专业有一名学生品质很好,真诚、实在、助人为乐,但学习成绩很差。她了解到该学生的情况之后,便同他一起制定适合他的学习目标,之后每天给他打电话提醒他,暗示他,又跟他一起谈生活,谈未来。是“爱”心挽救了他,同时这也为全班学生增强了信心。使他们明白只要能正确树立适合自己的目标就一定能成功。毕业的时候这位学生加入了党组织,在入党的那天,他就说:“因为崔老师是党员,而且崔老师总说多一个角色就多一个成长的机会,所以我也要加入党组织,给自己更多成长的机会,赶快成长,以此回报老师付出的爱”。

在教学中,她一丝不苟,热心执教,连续多年教学评估为优秀。她积极支持并参加心理学专业学生会组织的“系旗系徽”、“诗朗诵比赛”、“学生辩论会”等学生课外活动,体现出一名普通教师以培养学生为己任,与学生打成一片的风采。在完成繁忙教学任务的同时,作为心理学专业主任,崔老师负责修订心理学专业人才培养方案、课程简介和教学大纲等工作,在崔老师和全体教师的共同努力下,心理学专业2008年荣获延边大学“三育人”先进集体光荣称号,2009年被评为吉林省女工委组织的“维护女工和儿童权利”的先进集体,2010年被评为学校优秀党支部等荣誉。2011年师范学院心理学专业被评为延边大学特色专业。
在科研工作中,崔老师潜心研究,勇于创新,先后在《中国健康心理学杂志》、《吉林省教育学院学报》、《中小学心理健康教育》等刊物上发表论文20多篇。获得韩国学中央研究院项目1项,吉林省教育科学规划项目1项,校级课题2项。2012年、2013年荣获第七届、第八届吉林省教育科学优秀论文成果三等奖。

落实好高等学校为地方基础教育服务的精神,特别是为心理学专业学生的创新能力的培养,直接与延吉市十三中、延吉市四中、延吉市新兴小学和延新小学等学校建立了基地建设关系,为地方教育发展特别是心理健康教育发展做出了贡献。

强化学生的创新创业能力训练,增强大学生创新能力,鼓励学生申报校级创新课题,使学生在实际研究中应用理论知识。2012年带领本科生积极主动地申报首届吉林省大学生创新创业训练计划项目,申报成功。跟学生一起申报的过程,学生学到的不只是理论知识和实践经验,更重要的是作为一名教师对科学研究认真负责的态度。崔老师的一丝不苟,治学严谨的态度,深深地感染了学生,培养学生形成认真学习,追求真理的好习惯。
延边大学心理健康教育与咨询工作是以心理学专业为依托而开展的,心理健康教育与咨询中心工作对于学生身心健康的发展、对于预防学生突发事件都具有重要的作用。2013年5月,兼任延边大学心理健康教育与咨询中心副主任之后,组织师生对5000多名新生进行心理测试并建立心理健康档案,组织心理健康活动月,还要接待心理发展需要指导和干预的学生。为此,组成各项活动队伍,认真负责地对待每一项测试、每一名学生、每一个心理咨询的问题,对于心理发展存在问题的学生,更是跟踪指导、干预。有时为了做好这项工作,崔老师牺牲了许多休息的时间,甚至与相关学生一起渡过了无数个不眠之夜。有一次发现某学院的学生出现了心理危机,崔老师一方面对他进行心理疏导、安排专人进行陪伴,同时向学校进行汇报,使学校能够在有效预防的情况下最大限度地控制了事态的发展,受到了学生家长的高度评价。这样的事情她做了很多,崔老师不仅要做学生的贴心人,还要做学校稳定、学生身心健康发展的信息站。

在保证正常教学的情况下,为提高学校同辈心理咨询部学生的专业技能为目的,利用节假日组织同辈咨询部学生团体心理咨询技能等专业技能活动,提高学校同辈咨询部学生的心理咨询专业水平和专业技巧。

总之,作为一名党员,崔老师严格履行党员的基本义务,一方面认真完成组织上交给的各项工作任务,另一方面十分悉心地为师生服务。多年来,崔老师直接培养的学生党员近20名,教师党员2名。在担任师范学院工会主席期间,积极配合学院领导,组织多次有意义的活动,2010年师范学院工会被评为学校唯一的延边州“模范职工小家”,她本人被评为2010年延边州优秀工会干部。

责任编辑:陈艳玲

关闭