党代会代表访谈(二)-延边大学第十二次党代会专题网
当前位置: 首页>>代表风采>>正文

党代会代表访谈(二)

2016年01月21日  点击:[]

访谈对象:延边大学医学部部长、临床学院院长兼党委书记金哲虎

记 者:请您谈一下对中国共产党延边大学第十二次代表大会报告的总体看法和感受。

金哲虎:十分期待这次党代会,这是我校全体教职员工政治生活中的一件大事,是我校改革发展关键时期召开的一次重要会议,是我校全面贯彻落实党的十八大精神,为“十三五”开好局、起好步的关键时期召开的一次重要会议。

金雄书记所作的《报告》,全面细致且实事求是地回顾了第十一次党代会以来的工作,总结了过去十二年学校在办学方向、人才培养、党的建设等方面取得的成绩和工作经验,明确了未来五年学校的主要工作任务。《报告》从深化管理体制机制改革、深化教育教学改革、深化人事制度改革、深化科研体制机制改革、加强产学研深度合作、加强对外交流与合作、进一步优化办学条件以及深入推进大学文化建设等八个方面作了具体部署,细化了全面加强党的建设的任务目标,特别强调了全面从严治党的决心。

记 者:您能结合工作实际,谈谈您对未来的展望吗?

金哲虎:临床学院将通过这次党代会进一步统一思想,增强忧患意识,认真分析研究当前高等教育面临的形势,进一步探讨推进教育创新的手段和途径,积极探索新的历史条件下高校党的建设和思想政治工作面临的新情况、新问题,同心同德,群策群力,把临床学院的各项工作推向一个新的阶段。

围绕这次党代会会议精神结合学院的实际,我们将着重落实以下几个方面工作:

1.必须坚持党的领导,充分发挥党的领导核心作用。与学校党委保持高度一致,讲政治、顾大局,坚决贯彻落实学校党委的决策和部署。

2.建立行风与廉政建设的长效机制,深化医德医风建设。贯彻执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”。加强行业作风建设,严格执行“九不准”。严格落实党风廉政建设责任制。明确党委主体责任、纪委监督责任。

3.深化医学教育改革,创新医教协同,培养高素质医学人才。坚持立德树人,把提高教学质量和人才培养作为医学教育中心工作。加强创新创业教育,创新人才培养机制,推进医教协同育人。大力推进个性化培养,全面提升学生的综合素质、国际视野、科学精神和创业意识、创造能力。强化专业优势和特色,完善质量保障体系,建立科学有效的评价体系,全面提高教学质量和人才培养水平。

4.持续推进学科建设,加强学术研究的自主创新,提升科研工作的能力和水平。集中建设一批高质量、有特色的优势学科,充分发挥其示范作用和技术辐射作用,带动其他学科的建设和发展,形成一个门类、结构、比例较全面的科研体系,增强学院科研实力和后劲。

5.提高医疗质量,保障医疗安全,打造高水平医疗中心。强化医疗质量安全管理,认真执行医疗质量和安全的核心制度,进一步加强质量控制,规范诊疗行为,促进医疗质量持续提升。

预祝中国共产党延边大学第十二次代表大会圆满成功!

医学部部长、临床学院院长兼党委书记金哲虎接受采访
(摄影:许  勇)

责任编辑:王柏松

关闭