当前位置: 首页>>代表风采>>正文

汇源聚流 全心全意服务学校与广大校友——记基金会党员金 日

2013年11月22日  点击:[]

汇源聚流 全心全意服务学校与广大校友
——记教育基金会副理事长、秘书长兼校友总会秘书长金日


延边大学教育基金会与校友总会分别成立于2006年10月和2009年10月。金日同志现任教育基金会副理事长兼秘书长、校友总会秘书长。工作中,他能够认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立和落实科学发展观,认真贯彻《基金会管理条例》、《社团登记管理条例》,严格遵守办会章程及各项规章制度,在学校的领导下,团结全体理事和广大校友,扎实有效地开展筹资、公益慈善、校友联谊等各项业务,为推动学校的建设与发展以及实施地区社会救助做出了应有的贡献。

一、加强自身建设,夯实工作基础

加强自身建设是学校教育基金会与校友总会健康发展的重要保证。任职六年多来,金日同志十分重视组织的自身建设工作,积极采取措施加强自身建设:一是重视队伍建设。通过日常教育与管理加强员工的业务培训、选派员工参加专项业务培训、支持鼓励员工参加国家、省级等各类专题研讨会的多种形式,不断提高员工业务素质和工作能力。二是重视制度建设。先后组织制定《延边大学教育基金会章程》、《延边大学校友总会章程》、《延边大学教育基金会基金管理办法》等制度,保证工作有章可循、有据可依。三是重视信息化建设。在新媒体时代,信息化建设在学校教育基金会与校友总会的建设和发展壮大中具有十分重要的地位。金日同志深知信息化建设对扩大学校影响力、提高校友凝聚力等方面的重要作用,着重加强组织的信息化建设,近年来,通过基金会与校友总会两个网站(中朝文双版)及时发布各类信息。目前,我校基金会和校友总会网站在信息更新和点击率方面均处于全省领先地位,信息化建设的发展为加强与国内外社会各界及广大校友之间的互动交流提供了良好的信息平台。

二、精心科学谋划,做好筹资工作 

六年多来,金日同志结合工作实际,充分挖掘和发挥校友(会)的社会资源与中介作用,积极策划并打造活动品牌,有力地推动了工作的开展。一是充分发挥校友(会)的自我能动性和中介作用,广泛挖掘捐赠源。我校有12万余名校友,校友资源丰富。工作中,金日同志一方面注重以情为本,广泛联系校友,宣传学校的发展,争取得到校友们的理解与支持;另一方面,通过校友引荐,结识了一批国内外企业界人士,奠定了坚实的人脉基础,扩大了捐赠源。六年多来,通过校友的中介,共募集资金 6300余万元人民币。二是积极策划并打造筹资活动品牌。2009年10月,金日同志利用学校建校60周年时机,与宋在国理事等策划了“延边大学卧龙腾飞手拉手行动计划”,即校友-企业家-学校手拉手共创延边大学辉煌的爱心行动,此举得到了校友及社会各界人士的积极响应,收到了良好的社会效益和经济效益。六年多共募集资金2000余万元人民币。三是积极策划并打造校友活动品牌。先后与李春日校友等策划举办了以“同出延大,荣辱与共”为主题的“首届延边大学校友文化节”(北京)、“第二届延边大学校友文化节”(上海),有效地整合了校友资源,搭建了学校与校友、校友与校友之间新的互动平台。四是以学科专业建设发展为核心,拓展筹资新模式。工作中,金日同志充分发挥学院(学科专业)在筹资工作中的优势和作用,先后组建了民族艺术发展促进会、物理学科发展促进会、农学学科发展促进会、石熙满美术发展促进会、人文学科发展基金、校友高尔夫联谊会、卧龙艺术财团、卧龙艺术团等,已接受各类捐款捐物(含协议)900余万元,有力地促进了相关学科专业的发展。五是走出边疆、走出国门,扩大筹资领域。六年多来,金日同志坚持实施“以沿海带动内地”、“以点带面”的战略工作规划。先后在北京、上海、青岛、广州、日本东京、美国宾夕法尼亚州、韩国首尔成立了校友会,极大提高了延大校友在当地社会中的地位和关注度,提高了延边大学的社会知名度和影响力,有效地扩大了基金会的筹资领域。

三、勇于开拓创新,塑造良好社会形象

六年多来,金日同志不断创新工作思路,积极塑造基金会良好的社会形象。一是逐步完善基金会组织结构,加强基金会理事会组织建设。在基金会理事人选的选择上,以对学校有真情实感,真正能够为基金会干实事、出成果的企业家或校友为第一人选,并严格履行报批手续,不断加强基金会理事会组织建设,确保基金会理事会的正常运作。二是走出去,请进来,创新活动形式。六年多来,北京、上海、青岛、深圳、日本东京等地相继召开理事会年会,并将基金会理事会年会与当地校友联谊活动有机结合起来,取得了良好效果。为了提高会议质量,每次会议都邀请国内专家、政府官员作专题报告,及时了解国家相关政策法规,积极拓宽思路,不断增强办会信心。三是积极塑造良好社会形象。六年来,在坚持诚实信用原则的前提下,通过开展发放奖助学金、资助教学科研、承接中央财政社会服务项目等一系列公益活动,逐步扩大基金会在学校及社会上的知名度、影响力和公信力,为进一步开展筹资工作树立了良好的社会形象。

六年多来,在金日同志的带领下,基金会取得了一定的成绩。 2009年12月,基金会当选为吉林省社会组织促进会副会长单位。2010年2月,获得国家民政部“全国先进社会组织”称号,12月,获得吉林省高校首家5A级基金会称号。2011年,金日同志获吉林省民政厅“优秀社会组织工作者”称号。2012年1月,获吉林省民政厅“全省先进社会组织”称号,6月,教育基金会党支部被评为“吉林省社会组织创先争优先进党组织”,8月,被推选为中国高等教育学会教育基金工作研究分会常务理事单位(300所高校基金会中只有17个常务理事单位)。

面对新形势、新任务,金日同志有信心在学校的领导下,在基金会全体理事及广大校友的支持下,不断创新工作思路,提高科学谋划能力,为实现延边大学创建国外有一定影响、国内有重要地位的综合性大学的目标而努力奋斗。

责任编辑:陈艳玲

关闭