当前位置: 首页>>代表风采>>正文

秉承教书育人之宗旨 践行教师之神圣职责——记汉语言文化学院党员刘艳萍

2013年11月22日  点击:[]

秉承教书育人之宗旨 践行教师之神圣职责
──记延边大学汉语言文化学院党员刘艳萍

刘艳萍,吉林省龙井人,1987年毕业于长春东北师范大学中文系,现为延边大学汉语言文化学院教授、汉语言专业主任,朝鲜—韩国学学院比较文学与世界文学硕士生导师,兼任延边大学俄罗斯远东问题研究所所长。

自工作之日起,她就秉承教书育人之宗旨,把传道授业解惑与培养学生道德品质修养结合起来,始终工作在教学第一线,先后讲授《外国文学》、《跨文化交际》、《古诗鉴赏》、《女性文学》等本科生课程、同时为研究生主讲《东西文学比较》课程,此外,兼任我院外国留学生教学工作。在教学中,她一丝不苟,热心执教,连续多年教学评估为优秀。她积极支持并参加学生组织的“演讲比赛”、“诗歌朗诵比赛”、“话剧大赛”和学生社团“悦读社”等课外文娱活动,体现出一名普通教师以培养学生为己任,与学生打成一片的风采。在完成繁忙教学任务的同时,作为汉语言专业主任,她负责修订汉语言专业人才培养方案、课程简介和教学大纲等工作,在她和全体教师的共同努力下,我院汉语言专业被评为“十二五”省级特色专业。2012年,汉语言专业教学团队被评为“吉林省高等学校优秀教学团队”。

在科研工作中,她潜心研究,勇于创新,先后在《外国文学研究》、《俄罗斯文艺》、《山东社会科学》、《东疆学刊》和《延边大学学报》等刊物上发表CSSCI论文10多篇,其它省级论文30余篇。出版教材2部,著作1部。获得国家社会科学基金项目“姜敬爱在中国东北时期小说研究”(项目编号:13BWW028)和吉林省教育厅项目各1项,校重点课题3项。2011年9月,被评为“吉林省教育厅新世纪人文社科优秀人才”,所著《姜敬爱与萧红小说创作之比较研究》荣获第五届全国少数民族双语教育研究科研成果著作优秀奖。

作为一名党员,她严格履行党员的基本义务,作为教师支部书记和学院组织委员的她,一方面认真完成组织上交给的各项工作任务,另一方面她十分悉心地为师生服务。多年来,她直接培养的学生党员近20名,教师党员2名。在担任院工会主席期间,积极配合学院领导,组织多次有意义的活动,曾被评选为2008年—2010年校优秀工会干部。

2010年6月,延边大学俄罗斯远东问题研究所正式成立后,她先后2次组织学校考察团赴俄罗斯远东联邦大学和海事大学等地考察并调研,深化了我校与俄罗斯远东高校的校际交往和两校科研机构间的合作,为双方今后的合作与交流奠定了坚实基础。

责任编辑:陈艳玲

关闭