当前位置: 首页>>代表风采>>正文

减轻患者的疼痛是一种幸福——记延边医院麻醉科党员李少岩

2013年11月27日  点击:[]

减轻患者的疼痛是一种幸福
——记延边大学附属医院(延边医院)麻醉科主任李少岩

李少岩,主任医师、教授、硕士研究生导师、延边大学附属医院(延边医院)麻醉科主任、延边大学临床医学院麻醉学教研室主任。现兼任中华麻醉学会疼痛学组委员、吉林省医学会麻醉学专科分会副主任委员、吉林省医学会疼痛学专科分会副主任委员、世界疼痛医师协会中国分会常委、延边医学会麻醉学分会主任委员等职。

李少岩教授1983年毕业于延边大学医学院医学系,毕业后留在延边大学附属医院(延边医院)麻醉科,从事手术病人的麻醉及围术期病人的管理工作,至今已有30个春秋,他具有丰富的临床抢救危重病人的经验,擅长老年病人、心血管手术等疑难病人手术麻醉,以及困难气道处理和危重病人的抢救;通过他精湛的技术无数次将术中的危重病人从死亡线上抢救过来。2000年和2001年两次赴美国佛罗里达OCAIA心脏中心研修冠状动脉搭桥术的麻醉和术后管理,回国后在吉林省内率先开展了冠脉搭桥术的麻醉及不停跳冠脉搭桥术的麻醉处理,并于2002年在国内首次应用瑞芬太尼开展“快通道”心脏手术麻醉技术,提高了术后病人的安全性,并开展了深低温停循环心脏手术麻醉技术;在全省率先开展了连续混合静脉血氧饱和度监测技术,为危重病人围术期的治疗提供了保证。

在疼痛病人的治疗技术上,李少岩教授虚心求教国内著名的麻醉疼痛学专家严相默教授,对慢性疼痛、神经性疼痛、晚期癌症疼痛、急性手术后疼痛的诊疗技术有一定的造诣。特别是对三叉神经痛的治疗上,采用放射影像定位辅助穿刺下半月神经节射频毁损技术治疗了近70多名省内外的病人,显著的提高了治愈率,深受病人的好评。 2007年以《射频神经毁损术在治疗慢性疼痛疾病性疾病的应用》为题组织了一次国家级继续医学教育。在科室的管理上,作为科主任在狠抓业务的同时,注重人才培养和梯队建设,特别注重对年轻医生的培养,使他们在短时间内掌握了各种有创监测技术,使科室整体业务水平有了显著的提高。

参加工作以来,李少岩教授共发表论文30余篇,完成科研课题共4项、其中省教育厅1项、延边大学2项、国家级横向课题1项、正在进行的省教育研究课题1项。

多年来,李少岩教授一直工作在临床第一线,同时还担任延边大学医学部麻醉专业的本科学生的教学工作,他一丝不苟,严谨求实,教学效果好,多次被学生评为受喜爱的教师。多年来为国家培养了一大批麻醉专业人才,现大多数已经成为各自单位的技术骨干。自1997年担任硕士研究生导师以来,已经培养34名研究生,还有9名正在培养过程中。

责任编辑:陈艳玲

关闭