当前位置: 首页>>代表风采>>正文

非典甲流 临危受命——记延边医院呼吸内科党员安昌善

2013年11月27日  点击:[]

非典甲流 临危受命
——记延边大学附属医院(延边医院)呼吸内科主任安昌善

安昌善,男,朝鲜族,医学博士,教授,主任医师,博士研究生导师,延边大学附属医院(延边医院)呼吸内科主任,延边大学临床医学院内科学教研室主任。他还兼任吉林省医学会呼吸病专科委员会副主任委员、延边医学会呼吸病学会主任委员。他曾先后被评为吉林省优秀共产党员,吉林省防治结核病先进工作者,延边州先进工作者,延边医院先进工作者标兵,延边大学优秀教师。

1982年大学毕业后分配到延边大学附属医院呼吸内科,至今已工作29年。1988年晋升为主治医师,1997年晋升为副主任医师,2000年晋升为主任医师,1992年至1994年公派到美国研修2年。从事呼吸疾病临床工作29年来,以对医学事业的使命感和责任感,在呼吸系统疾病的诊断、治疗、科研、教学方面作了大量的工作。

在2003年抗击“非典”及2009年抗击“甲流”期间,作为延边州专家组组长,临危受命,不计个人的安全,走遍全州各县市,零距离接触病人,参与州内各类会诊30多次,充分体现了共产党员的先锋模范作用,受到上级领导的好评,在延边地区抗击“非典”及抗击“甲流”斗争中发挥了重要的作用,被吉林省委授予“抗非典优秀共产党员”光荣称号,被延边州政府授予“延边州先进工作者”称号。

安昌善主持完成“慢性缺氧性肺动脉结构重组的机制”、“中国东北地区重症哮喘气道结构重组研究”、“C-MET在诱导NSCLC细胞对EGFR-TKI耐药机制的研究”等多项国家自然科学基金和省部级课题。他作为项目负责人多次承办国家级及省级继续教育项目“呼吸衰竭新进展学习班”。

在省级以上学术期刊上发表论文70余篇。1989年通过国家教委“出国人员英语水平考试(EPT)”,1991年通过“英国教育部研究生入学英语考试(IELTS)”,并获国家教委出国奖学金。

安昌善除完成日常繁重的临床工作、科室工作外,始终工作在临床教学第一线,二十多年如一日,重视硕士和博士研究生教育,不断修改和完善学科硕士及博士研究生培养方案,使研究生教育进一步完善,还培养了来自全国各地的20多名硕士研究生和博士研究生。

呼吸内科涉及的范围非常宽泛,不论在呼吸衰竭、哮喘,还是肺部感染、肺癌、肺间质疾病、胸膜病变,都能潜心钻研,并取得了较高的学术造诣。他狠抓学科建设,在科室建设方面取得了很大的成绩,在安昌善的带领下,呼吸内科已发展成为集临床、科研、教学为一体的卫生部“三级甲等医院”重点科室及“专科医师培训基地”标准的三级学科,2009年呼吸内科被卫生部认定为“国家临床药物临床试验基地”。带领科室先后开展有一定难度的经纤支镜肺活检、经纤支镜纵隔、肺门淋巴结针吸活检、经纤支镜肺泡灌洗、CT引导下肺内小结节经皮肺穿刺活检、胸膜活检等项目,并不断加以改进完善,使肺部肿瘤、炎性病变、间质性病变从病理学及细胞学上得到明确诊断,在各项诊疗技术以及肺癌早期诊断及肺癌化疗缓解率方面达到省内先进水平。科室引进先进的肺功能仪,开展较全面的肺功能测定,包括通气功能、弥散功能、支气管舒张试验及支气管激发试验,使小气道病变和肺间质疾病尽可能早期并全面地得到评价,并早期得到治疗。2004年省内率先建立呼吸监护病房(RICU),设施先进,省内一流,在血气分析及心肺功能监护下,开展有创或无创机械通气,呼吸衰竭治疗及抢救成功率得到明显提高,成为全州重症病人呼吸衰竭治疗中心。

责任编辑:陈艳玲

关闭