当前位置: 首页>>代表风采>>正文

敬业爱岗 精勤育人——记教务处党员孙惠欣

2013年11月28日  点击:[]

敬业爱岗,精勤育人
——记延边大学教务处副处长孙惠欣

孙惠欣,博士,教授,博士生指导教师,现任延边大学教务处副处长,教务处党支部书记。兼任吉林省比较文学学会理事,吉林省语言文字学会理事,吉林省家政学会常务理事。曾获得延边大学巾帼岗位明星、“三育人”先进个人、“教书育人”先进个人等荣誉。2005年获吉林省优秀教学成果二等奖,2009年获吉林省第六届教育科学优秀成果奖,2011年荣获全国优秀普通话水平测试员称号。
一、默默耕耘,孕育桃李满园芬芳

孙惠欣同志长期从事本科生、研究生的教学工作,作为一名教师,她始终坚信“德高为师,学高为上”的中华教育精髓,以“学为人师,行为世范”的师德行为准则要求自己,以培养高素质创新人才为教育教学宗旨。坚守“爱、责任、奉献”的教育理念,敬业爱岗,精勤育人。

1、教书育人,精心执教以身作则。孙惠欣一直承担我校本科生《教师职业技能》、《演讲与口才》、《教师口语》、《韩国汉文小说与中国文化》课程的教学任务,同时承担研究生的《韩国汉文小说史》、《中韩古代文学比较研究》等课程的教学任务。在教育教学过程中,她十分注重培养学生的品格和能力,她以自身的人格魅力和学术魅力影响着一届届学生的进步与成长。她利用一切教育时机,将育人同教学结合起来,引导学生树立“诚信为本、学以致用、积极进取、互相关爱”的为人求学观。在教学过程中,她严格要求自己以身作则,在教学上追求卓越,善于结合时代特点,大胆更新教学内容,改革教学方法和手段,勇于探索,大胆实践,解决和处理了教学中遇到的若干疑难问题。在教学过程中,她能够在已掌握专业知识的基础上,积极吸取与本专业相关的前沿知识,将最新的学科知识与科研成果,适时、适当地穿插于教学中,有效地激发了学生的学习热情和好奇心,取得了良好的教学效果。

2、推广普通话,服务学生成长成才。孙惠欣作为国家级测试员,从1997年至今一直负责延边大学普通话推广和水平测试工作,截至目前已完成数万人的普通话测试工作。她在教授《普通话》课程和组织全校普通话水平测试方面做出了突出贡献。她带领我校测试教师积极申请课题,并结合朝鲜族学生的语音特点,有针对性地编写出适用本地区的教材《普通话教程与测试》、《新编教师职业技能训练教程》、《普通话水平测试应试训练教程》等,极为有效地提高了朝鲜族师生的普通话水平和测试等级,并为其他少数民族地区提供了借鉴。2001年、2002年,她为香港中文大学崇基学院、联合书院海外语文学习团讲授《普通话》课程。2002年在韩国中央大学研修期间,为该校中文系学生讲授汉语。2005至2007年国家公派到朝鲜金日成综合大学学习期间,为该校师生讲授汉语,并为他们所采用的汉语课本进行了全程录音,作为该校汉语语音教材,受到所在学校师生的一致好评,为推广普通话做出了突出贡献。

3、加强课外指导,培养学生创新能力。为了培养学生的创新精神和实践能力,她积极鼓励学生参与教师的科研活动,通过言传身教影响学生,培养学生的创新意识、实践能力和科学素养。她借助在演讲方面的特长,连续20年指导学生参加省级以上学生基本功大赛、演讲比赛等,有数十人获奖,这些学生毕业后多数成为各大电视媒体机构的核心和骨干,她也多次获得优秀指导教师奖。在朝期间,受聘担任了中国举办第四届“汉语桥”世界大学生中文比赛的指导工作。最终朝鲜选派的2名学生,其中1名获得一等奖、1名获得二等奖,同时获得了最佳才艺奖,为汉语国际化推广做出了贡献。
二、潜心研究,拓展科研崭新视野

孙惠欣同志一直从事中朝韩文学比较和民族教育研究工作,具有丰富的科研工作经验。读硕期间,在复旦大学进修一年,系统学习了相关课程,科研能力得到明显提升。读博期间,在朝鲜金日成综合大学做了两年访问学者,系统研究朝鲜文学,科研能力得到大幅度提高,在中朝韩文学的比较研究工作方面及朝鲜、中国双边文学、文化和语言方面都取得了较为突出的科研成果。近五年,主持承担国家社科基金项目1项,教育部新世纪优秀人才支持计划1项,教育部项目2项,韩国中央财团项目1项,省级重点项目5项,省教育科学规划项目1项;出版教材6部,著作1部。其专著《冥梦世界中的奇幻叙事》,荣获吉林省第八届社会科学优秀成果著作类三等奖。在《外国文学研究》、《社会科学战线》、《金日成综合大学学报》等国内外学术期刊上发表论文50余篇。2002年在韩国研修期间,2005—2007年在朝鲜做访问学者期间,与韩国、朝鲜相关学者进行了深入的探讨和合作研究,在朝鲜国家级核心期刊《金日成综合大学学报》、《朝鲜语文》上发表了《李奎报作品中的民族意识》等文章,引起朝鲜学者广泛关注,取得了丰硕的研究成果。2010、2012年两次获得吉林省社会科学优秀成果奖,2011年获得吉林省普通高校优秀科研成果一等奖,同年荣获首届吉林省教育厅“新世纪人文社科优秀人才”称号,2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

三、爱岗敬业,教学管理再谱新篇

孙惠欣同志具有良好的政治思想素质和敬业精神,具备较全面的业务能力、综合能力和组织协调能力。2009年担任学校教务处副处长以来,紧紧围绕学校的中心工作,坚持以教学为中心,积极发挥教务处的参谋助手、督促检查、综合协调三大职能作用,认真履行岗位职责,注重业务学习和能力提高,立足本职,积极主动开展各项工作。配合吉林省组织开展了学科专业结构调整工作,按照进教育部的要求,结合新专业目录,对我校的现有专业进行了重新整理。积极推进特色专业建设和专业标准化建设,以精品课建设为龙头,推动课程标准化建设,强化多元文化特色课程和网络课程建设,全面开展了课程标准化建设;为提升我校教师队伍整体素质,提高教师教育教学水平,出台相关政策加强教师培训和优秀教学团队的培育,积极组织中青年教师教学比赛,对提高教师的教学能力起到了促进作用;出台学分制改革方案、落实方案及相关管理制度与办法,切实推进学分制改革的各项工作。启动2011年版本科人才培养方案的修订工作,全面修订和完善了课程简介,为促进各专业人才培养模式改革搭建了平台,为进一步完成具有我校特点的多元文化教育人才培养体系和具有跨文化素质人才培养模式的构建奠定了基础;严格实践教学各环节的过程管理,全面修订相关管理规定,首次引进本科毕业论文(设计)抄袭检测系统,保证了实践教学环节的质量;进一步加强了各级各类竞赛的工作力度,开展大学生创新创业项目建设工作,充分利用国内外、校内外资源建立多层面的校内外创新实践训练培训基地,为高素质创新创业人才培养创设良好的环境和条件。

在24年的教学生涯中,孙惠欣同志作为一名“双肩挑”干部,始终以一名优秀教师和优秀管理者的标准严格要求自己,爱岗敬业,热爱教育事业,关爱学生,关心学校的建设与发展,以自己的实际行动践行着人民教师这一神圣职责。

责任编辑:陈艳玲

关闭