我校召开中共延边大学第十二届委员会第二次全体(扩大)会议暨2017年党风廉政建设工作会议

2017年03月27日  点击:[]

3月24日下午,我校在科技图书馆802会议室召开中共延边大学第十二届委员会第二次全体(扩大)会议暨2017年党风廉政建设工作会议。校党委常委,校党委委员、纪委委员,全校副处级以上干部及部分科级干部参会。校党委副书记梁仁哲主持会议。

校党委书记金雄代表学校常委会汇报了2016年学校常委会工作情况,内容涵盖了谋划制定学校“十三五”事业发展规划纲要、加强思想政治建设和宣传思想工作、增强干部队伍建设与加强基层党建、立德树人工作、党风廉政建设和反腐败工作、和谐校园建设等六个方面的工作。2017年学校党委的主要工作是:一、加强思想政治建设。扎实开展“两学一做”学习教育;加强和改进思想政治工作。二、统筹推进学校重大改革发展。要坚定不移地做好省委巡视整改工作;深入实施“十三五”事业发展规划纲要;优化学校内部治理结构。三、进一步加强宣传思想工作。坚持正确的舆论导向,围绕学校中心任务加强新闻宣传工作,坚持内宣贴近一线,外宣扩大影响,为学校建设发展营造良好的外部环境。其次,要深入推进大学文化建设;牢固树立意识形态工作主动权。四、加强基层党建和干部队伍建设。健全完善党建工作机制;加强和深化基层组织建设;强化领导班子和干部队伍、党员队伍建设。五、加强立德树人协同体系建设。要加强和改进大学生思想政治教育;强化文化育人和实践育人工作;全面提升学生管理服务水平。六、深化作风建设和党风廉政建设。要坚持不懈推进作风建设;巩固深化党风廉政建设责任制;深入落实纪委监督责任;加强廉洁教育和廉政文化建设。七、加强和谐平安校园建设。要做好学校统一战线工作、群团及离退休工作;扎实深入开展平安校园建设。金雄强调,学校党委总揽学校工作全局,领导学校工作,全体党员、各级领导干部要在党忧党、在党为党、在党爱党,不辜负组织的信任、对得起师生的重托,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以落实学校第十二次党代会确定的发展愿景为统领,以实施学校“十三五”事业发展规划纲要为抓手,抢抓机遇,深化改革,开拓进取,攻坚克难,为早日建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

会上,与会的学校党委委员审议通过了学校“十三五”事业发展规划(草案)。

随后,学校召开了2017年党风廉政建设工作会议。

会上,梁仁哲宣读表彰决定,对在2012年-2016年度参加教育部全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动做出贡献的院级党组织及教师予以表彰。艺术学院党委、美术学院党委荣获“廉政文化创建活动先进集体”。艺术学院金仙花等24人荣获先进个人荣誉称号。其中,艺术学院金仙花创作的《莲花赋》、金海今创作的《清之花》获全国高校廉政文化作品大赛一等奖;艺术学院金英花、朴海英创作的《廉政劲鼓敲起来》获得三等奖。与会领导为受表彰的先进集体代表及先进个人颁发了荣誉证书及奖金。

校纪委书记吴健代表学校党委作《严守党纪党规,强化责任担当,努力推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。报告全面回顾了过去一年,学校纪委在严明党的党纪、推进“两个责任”落实、转变工作方式以发挥纪律审查震慑作用以及加强廉政理论研究与文化建设方面的举措及成效。2017年,学校纪委的主要工作是:一、高度重视,切实整改落实省委巡视反馈意见。二、严明政治纪律,加强对上级党委和校党委决策部署贯彻落实情况的监督检查。三、层层落实主体责任,把监督责任落到实处。四、常抓不懈纠正“四风”,切实 巩固作风建设成果。五、推动廉政理论研究与文化建设再上新台阶。六、执行监督执纪工作规则,加强纪检监察队伍建设,有效运用“四种形态”。

随后,校党委书记金雄与校领导班子其他成员、基层党委负责人签订《延边大学党风廉政建设责任书》。

金雄在会上讲话,并对做好学校2017年党风廉政建设和反腐败工作,提出了三点要求。一要讲政治。全校党员领导干部要始终铭记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要始终保持绝对忠诚的政治品格。二要讲规矩。要严守纪律规矩,牢固树立遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外的思想,坚持把纪律和规矩挺在前面。三要讲廉洁。要筑牢思想防线,自觉加强党性修养,带头改造主观世界,牢固树立正确的权力观、事业观、利益观,把好思想的“总开关”。要坚守法纪底线,严格落实并模范执行中央八项规定精神和省委的具体规定。要落实“两个责任”,全面从严治党,认真履行“一岗双责”,切实加强自身修养,廉洁自律,营造风清气正的校园政治生态。金雄强调,党员领导干部要认真贯彻会议精神,强化落实,“撸起袖子加油干”,为实现我校高水平大学建设的目标奠定基础。

校党委副书记梁仁哲主持会议

校党委书记金雄作工作报告