当前位置: 首页>>文件资料>>正文

关于认真学习贯彻延边大学第十二次党代会精神的通知

2016年03月17日  点击:[]

各院级党组织、党群各部门:

为深入学习贯彻延边大学第十二次党代会精神,把全校党员和师生员工的思想统一到学校第十二次党代会精神上来,把力量凝聚到实现学校第十二次党代会确定的各项任务上来,学校党委决定在全校范围内组织开展学习贯彻延边大学第十二次党代会精神活动,现通知如下:

一、充分认识学习贯彻学校第十二次党代会精神的重大意义

延边大学第十二次党代会是在全校上下积极投身高教强省建设,大力实施全面提高办学质量行动计划,科学制定学校“十三五”事业发展规划,加快推进高水平大学和一流学科建设的关键时期召开的一次重要会议。大会通过了金雄同志代表学校党委所作的《深化综合改革,提升办学质量,为建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学奠定坚实基础》的工作报告,批准了学校纪委工作报告,选举产生了新一届学校党委和纪委领导班子,是一次团结、民主、务实、奋进的大会。

金雄同志代表学校党委所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,在加快创建世界一流大学和一流学科的关键时期,鲜明地指出了学校所面临的机遇和挑战,深入地总结了第十一次党代会以来的工作成绩和存在的问题,明确地提出了建校100周年时的愿景目标和今后五年的主要任务,并对全面从严治党作出了重要部署。大会报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,充分体现了继承与创新、理论与实践、当前与长远的有机结合,是指导延边大学今后五年乃至更长时期学校改革发展的纲领性文件。

认真学习贯彻学校第十二次党代会精神,是全校各级党组织和全体共产党员当前和今后一个时期最重要、最紧迫的政治任务。抓好这项任务,对于进一步统一全校党员和师生员工的思想认识,调动一切积极因素深化综合改革,提升办学质量,实现发展愿景具有重大现实意义和深远历史意义。各院级党组织、党群各部门要尽快把党代会的精神传达、贯彻到全校党员和基层组织中去,把学校党代会取得的重大成果转化为全校党员和师生员工的思想共识和一致行动。

二、认真做好学校第十二次党代会精神的学习和宣传

学习贯彻学校第十二次党代会精神,要专门安排时间,认真抓好学习和宣传。校院两级党委理论中心组和领导班子要立即组织集体学习活动,潜心研读党代会报告原文,认真领会精神实质。各院级党组织、党群各部门要认真制定本单位的学习方案并精心组织实施。结合实际组织召开学习贯彻学校第十二次党代会精神专题座谈会和相关主题党、团日活动。同时,要及时向党外人士和群众传达党代会精神,使每一位党员和师生员工都能够全面了解、深入领会和准确把握第十二次党代会的精神实质。

要将党代会精神纳入到学校入党积极分子培训班、新上岗中层领导干部培训班以及干部在线学习活动、学生骨干培训活动的培训内容当中,通过专家辅导、集体学习、个人自学、交流学习心得等多种途径和方式,教育引导党员和骨干先学深学、示范引领。

要组织各类校园媒体,开设一批专栏、专刊、专题,及时宣传报道学习进程和学习成果,探索丰富多彩、行之有效的宣传方式,充分调动师生学习的积极性,形成学报告、谈报告、用报告的浓郁氛围和强大活力。

三、结合实际推动学校第十二次党代会精神的贯彻落实

要大力发扬理论联系实际的学风,紧密联系本单位本部门和广大党员的工作实际,坚持学以致用、用以促学,用党代会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

要通过学习贯彻学校第十二次党代会精神,深入领会学校今后的发展目标、战略方针和主要措施,牢牢把握内涵发展、质量提升、改革创新的工作主题,切实把精力集中到抓质量、抓内涵、抓创新上来。要认真研究制定贯彻党代会精神、提高人才培养质量、创建一流学科的奋斗目标、工作思路和行动计划,加快推进党代会提出的八项重点工作的改革发展进程。

要通过学习贯彻学校第十二次党代会精神,切实加强学校党的建设。要坚持从严治党,持续推进“三严三实”专题教育,全面加强党的思想建设、组织建设和党风廉政建设,大力提升党建工作科学化水平,为学校改革发展和实现高水平大学的建设目标提供坚强保障。

四、加强对学习贯彻学校第十二次党代会精神的组织领导

各院级党组织、党群各部门要把学习贯彻学校第十二次党代会精神,作为最紧迫的政治任务摆上重要议事日程,切实加强组织领导。党政主要负责人要进一步增强政治意识、责任意识,一级抓一级、层层抓落实。校党委成员要参加分工联系的院级党组织和党群各部门的集体学习,对学习贯彻活动进行指导。

校党委职能部门要通力协作,对各单位开展学习贯彻活动的情况进行全面检查和督促指导,注意总结学习中的好经验好做法,推动学习贯彻活动深入开展。

学校成立学习贯彻活动办公室,负责统筹安排学习贯彻第十二次党代会精神各项活动的开展。各院级党组织和党群各部门要安排一名联系人,负责与学校学习贯彻活动办公室进行沟通、协调,及时报送学习贯彻活动信息资料。

注:延边大学学习贯彻第十二次党代会精神办公室设在校党委宣传部

联 系 人:崔 泽 陈艳玲

信息报送:xcb@ybu.edu.cn