党代会代表访谈(一)

访谈对象:延边大学党委书记金雄

记 者:金书记,首先请您介绍一下我校第十二次党代会召开背景、意义,以及第十一次党代会召开以来学校取得的成绩。

金 雄:中国共产党延边大学第十二次代表大会,是在全校上下积极投身高教强省建设,大力实施全面提高办学质量行动计划,科学制定“十三五”事业发展规划,加快推进高水平大学和一流学科建设的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会,既是对党的第十一次代表大会以来的主要工作的一次总结,也是对未来发展目标及今后五年工作任务的展望。

第十一次党代会以来的十二年,是学校实现集中办学、学科群深度融合的十二年,是学校办学思路更加清晰、办学层次显著提升、办学结构日趋合理、办学特色优势愈发凸显、综合实力持续增强、社会影响力不断扩大的十二年。十二年来,学校圆满完成了第十一次党代会提出的目标任务,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面均取得了重大成就。

记 者:您在报告中对未来五年学校的工作作了展望,请您谈谈,在当前形势下,今后五年,学校如何把握机遇,实现报告中提出的目标任务?

金 雄:研判国际、国内形势,可以看出,依靠人才和科技来发展已经成为国际高等教育的一种发展态势,尤其各高校,纷纷采用人才科技政策,都在抢占制高点。建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。同时,这个战略决策的目的也是为了适应国际高等教育发展的态势。国家“十三五”规划已经出台,提出了到2020年全面建成小康社会的伟大目标,要打好这一个“决战”,我认为,非常关键的一点还是要通过教育更好地推动社会的发展。今年是我校落实“十三五”规划的开局之年,回顾延边大学一路走来的发展历程,可以说我们积淀了学校发展所需的一些基本条件,在教育底蕴、办学理念、人文素养等各方面都奠定了坚实的基础。基于对此形势的研判,展望延边大学对未来的愿景目标,把延边大学建设成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学,今后的五年就是为实现这样一个目标奠定坚实基础的五年,今后五年的发展目标就是通过深化改革、全面提升办学质量,充分发挥学校特有的民族及区域优势,到2020年,即建校70周年前后,努力使延边大学跻身于国内同类高校的前列。根据这一目标,我们提出了八项工作任务,包括学科建设、人才培养、科学研究、社会服务以及提高国际化水平等,各个方面都提出了很明确的发展要求。例如,学科建设,我们提出按一流学科建设目标,延边大学若干学科应达到国际上有一定声誉、国内一流的水平;在科学研究方面,我们要承担国家重大重点项目两到三个;到2020年前后,我校要在国家重点实验室、国家智库、国家重点研究基地建设上达到一定的规模,这些都将为建校100周年的目标奠定坚实的基础。我相信,延边大学第十二次党代会一定是一次团结的大会、胜利的大会,也是一次与时俱进、开拓创新的大会。

校党委书记金雄接受记者采访
(摄影:许  勇)